Выселение из жилого помещения. В настоящее время нередки случаи, когда жильцы многоквартирных домов не оплачивают счета за коммунальные услуги, объясняя это слишком завышенными тарифами, ненадлежащим исполнением управляющей организацией обязательств по содержанию и эксплуатации общего имущества многоквартирного дома. Многие думают, что неоплата коммунальных платежей так и останется безнаказанной и не повлечет никаких правовых последствий. Повсеместно встречаются так называемые акты неповиновения, суть которых сводится к неоплате коммунальных услуг большой группой людей (целым подъездом, многоквартирным домом или даже районом). Данные протесты способствуют не только ухудшению качества оказываемых коммунальных услуг, но и влекут за собой применение мер гражданско-правового воздействия со стороны управляющих организаций.


В частности, за длительную неоплату коммунальных платежей предусмотрена такая ответственность, как выселение из жилого помещения. Выселить из жилого помещения можно на основании вступившего в законную силу решения суда. Есть два возможных варианта исхода событий. Разница заключается в правовом режиме пользования жилым помещением. Владение жилым помещением на основании договора социального найма По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Через положения Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма жилого помещения реализуется положение ст. 40 (ч. 3) Конституции РФ о том, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за дополнительную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Договор социального найма жилого помещения характеризуется рядом прав и обязанностей его сторон.

 

Жилое помещение по договору социального найма предоставляется за плату, которая состоит из платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также платы за коммунальные услуги – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро-, газоснабжение, отопление. Согласно п. 2 ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа, а также в случае разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение этого срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. Читать статью целиком.